BIANCO IGT SALENTO

L’ultimo nato in casa Vespa Vignaioli è Donna Augusta un Salento Bianco 2019.

Composto da chardonnay (40%), fiano (30%) e verdeca (30%), l’uva bianca locale che dà un contributo determinante alla freschezza di un vino, nato per affinarsi negli anni. Ha un colore oro brillante di bella consistenza con riflessi verdognoli; al naso senti note di miele e banana, che sono i descrittori del fiano e dello chardonnay, ma poi viene fuori una complessità di spezie (origano), bergamotto, mandorla amara e salvia. Viene affinato in piccole botti realizzate con 8 legni diversi di bassa tostatura. Sono solo 3.200 le bottiglie prodotte.

VINIFICAZIONE

Le uve vengono raccolte e vinificate separatamente.
Dopo la pigiatura soffice, sono sottoposte a criomacerazione prefermentativa per circa 6 ore a 10 °C.
Verdeca vinificata in bianco, Fiano con macerazione di 4 ore, Chardonnay con macerazione di 12 ore.
Successivamente, i mosti puliti fermentano a 14 °C per circa 20 giorni, ogni uva con i propri lieviti.
Lo Chardonnay fermenta il 60% in acciaio e il 40% in barriques, Viene conservato in legno per 6 mesi dove svolge la fermentazione malolattica.
La Verdeca e il Fiano fermentano in acciaio. Al termine del periodo di affinamento il vino viene assemblato e imbottigliato.

EPOCA DELLA VENDEMMIA

Chardonnay terza decade di agosto, Fiano e Verdeca terza
decade di settembre.